Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

Чем отличается ППУ от поролона?

Некоторые строительные фирмы предлагают вместо старого, изжившего себя поролона использовать в качестве теплоизолятора новый, гораздо более эффективный материал – пенополиуретан. Специалисты детально поясняют, чем отличается ППУ от поролона, какие преимущества предлагает этот современный утеплитель. Справедливо ли такое сравнение?

чем отличается поролон и пенополиуретан

Чем отличается поролон от пенополиуретана?

Несколько десятилетий назад компания «Porolon» поставляла на территорию СССР высококачественный эластичный материал, который использовался в строительстве для утепления и шумоизоляции, а также активно применялся в промышленности для набивки кресел, диванов и прочей мебели. Из-за названия компании-поставщика материал получил нарицательное имя «поролон», хотя представлял собой не что иное, как мягкий пенооплиуретан. По своему химическому составу и строению пенополиуретан и поролон одинаков. Но традиционно поролоном в России называют чаще наполнитель для мебели и матрасов, а жесткие марки того же материала принято называть «пенополиуретан». Принимая во внимание такую неформальную классификацию, давайте рассмотрим, чем на деле поролон отличается от пенополиуретана.

Структура

Поролон – это эластичный пенополиуретан с открытоячеистой структурой. Открытые ячейки обеспечивают хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Эластичность или жесткость пенополиуретановой пены достигается за счет использования разных типов полиола в составе. Будь то пенополиуретан или поролон, общий состав смесей для их получения будет одинаковым, но конкретные типы одного и того же компонента (полиолов) обеспечивают различные характеристики жесткости материала. Вот так выглядит эластичный пенополиуретан, используемый для набивки мебели:

А это жесткий ППУ, который используется для высокоэффективной теплоизоляции:

Совет от профессионала

Чтобы не дать себя запутать при заказе теплоизоляции, помните – ППУ и поролон – это одно и то же. Для утепления помещений методом напыления используется именно жесткий пенополиуретан. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности ППУ обеспечивает максимально результативное утепление помещений

чем отличается поролон и пенополиуретан

Вывод прост: поролон и пенополиуретан – это один и тот же материал, нет смысла позиционировать их как разные утеплители и изучать, как отличить пенополиуретан от поролона. Жесткие марки ППУ с низкой теплопроводностью применяются для утепления, а эластичные пенополиуретаны нашли свое применение в мебельной промышленности.