Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

ПЕНОПОЛИУРЕТАН И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Вопрос пожарной безопасности является одним из главных в выборе теплоизоляционных материалов, как для промышленного строительства, так и для обустройства жилых помещений. Ко всем положительным качествам ППУ-изоляции можно отнести и негорючесть пенополиуретана – материал никогда не станет источником возгорания как внутри, так и снаружи помещения. Давайте подробнее рассмотрим огнебезопасность ППУ.

негорючесть пенополиуретана

ГОРЮЧЕСТЬ И ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА

С одной стороны, большинство марок пенополиуретана относится к сильногорючим веществам – классу Г4. В частности, самые дешевые виды ППУ имеют такой класс. Если в смеси присутствуют антипирены (специальные добавки для снижения горючести), она имеет более низкую горючесть, соответствующую классу Г3. Некоторые импортные виды жесткого ППУ причисляют к умеренногорючим (класс Г2). Чем большую огнестойкость пенополиуретан обеспечивает при эксплуатации, тем дороже его цена.

Совет от профессионала

Если вы решили самостоятельно утеплить дом с помощью пенополиуретана, при покупке смеси обязательно уточните, входят ли в состав антипирены. Они значительно снижают скорость горения ППУ

С другой стороны, благодаря своей структуре и химическим свойствам ППУ не поддерживает горения и не может быть очагом воспламенения. Это означает, что ППУ сам по себе горит только вблизи от источника возгорания, не распространяя пламя самостоятельно. 

ГОРЕНИЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ИЗ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА

Несмотря на то, что сам по себе пенополиуретан не может вызвать пожар в помещении, он все же горит, находясь вблизи очага возгорания. В процессе горения ППУ выделяется значительная доля углекислого газа (CO2) и воды (H2O), а также незначительное количество оксида азота (NO), монооксида углерода (CO) и некоторых других опасных веществ.

Рассматривая пенополиуретан и его пожарную безопасность для помещений, нельзя не отметить, что выброс этих соединений при горении ППУ равен выбросу при горении пластика, который сегодня активно используется как в отделке, так и в бытовой, промышленной технике. Кроме того, угарный газ (СО), чаще всего являющийся причиной смерти при пожаре, активно выделяется при горении дерева. В этом смысле ППУ даже менее опасен, и вот почему: количество продуктов сгорания пропорционально массе сгораемого вещества. Благодаря своей пенной структуре, ППУ имеет массу в десятки раз меньше массы отделочных материалов того же объема. Это, в свою очередь, обеспечивает в десятки раз меньше ядовитых соединений, выделяемых при горении. 

Кроме того, пенополиуретан, теплопроводность которого меньше, чем у любого другого утеплителя, может даже сдержать распространение пламени. Это самозатухающий материал, который может сдержать распространение пламени на другие материалы постройки. Усилить пожаробезопасность поможет специальное огнезащитное покрытие для изоляции пенополиуретана от источника пламени.

огнезащитное покрытие для пенополиуретана

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ?

Чтобы обезопасить здание от горения ППУ-теплоизоляции в случае пожара, необходимо повысить ее коэффициент горючести за счет обработки огнезащитным составом. Это могут быть различные готовые смеси, принцип действия которых заключается в блокировании доступа кислорода к поверхности пенополиуретана. Составы для огнезащиты покрытий из пенополиуретана образуют непроницаемое для воздуха покрытие при горении, защищая теплоизоляцию и прочие материалы от горения. Таким способом, гораздо легче восстановить здание после пожара. Благодаря такой обработке стало возможным использование ППУ-изоляции на промышленных объектах с особыми требованиями по пожаробезопасности.