Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

НУЖНО ЛИ УТЕПЛЯТЬ ДОМ ИЗ БРУСА?

Строительство деревянных домов за последние годы не утратило своей популярности и занимает значительный объем на рынке жилищного градостроения. Появляются новые и совершенствуются старые технологии, расширяется рынок строительных материалов, но традиционное дерево не уступает своих позиций. Сотнями строительных фирм создано множество типовых предложений, из которых можно выбрать проект теплого и уютного дома. По желанию они разработают для вас индивидуальный проект, но для современного дома одним из главных качеств становится его энергоэффективность.

нужно ли утеплять дом из бруса

Виды деревянных домов

Конструктивно, деревянные дома, которые предлагают строители можно разделить на типы:

  • ручной рубки;
  • из оцилиндрованного бревна;
  • из бруса.

Нужно ли утеплять дом из деревянного бруса?

До недавнего времени бытовало мнение, что деревянные дома из бруса обходятся дороже, например, дома, построенного из оцилиндрованного бревна, несмотря на то, что брус стоит дешевле. Ведь сам брус не имеет теплового замка, что приводит к необходимости утеплять  его дополнительно.  Однако растущие цены на энергоносители приводят к тому, что утеплять нужно любой дом, из какого бы материала его не строили. Дерево само по себе отличается низкой теплопроводностью, и если его утеплить современным изоляционным материалом, то он отлично будет служить в условиях сурового зимнего климата.

Беспрецедентная акция!
Закажите утепление на любую дату в период
с 15.05.2017 по 31.07.2017
И получите скидку до 30%
До конца акции осталось:
16дней
15часов
27минут
32секунд
Срок акции ограничен!
Оставить заявку

Нужно ли утеплять дом из бруса и как правильно это сделать

Размер бруса 150 х150 для строительства деревянных домов в России встречается довольно часто, поскольку с ним легче работать и стоимость жилища получается не высокой. Это идеальное решение для регионов с мягкой зимой или для дачного строительства, где проживают не постоянно. Если же температура зимой бывает  -20-25 градусов, то толщина бруса 150 х150 явно не достаточна, но его вполне можно использовать, если планировать утепление дома.  Причем, утеплять нужно весь дом, и стены, и  пол, и потолок, иначе будут большие затраты на энергоносители. Впрочем, люди уже не задают  вопрос о том надо ли утеплять дом из бруса 150 х150, а как правильно это сделать, какой выбрать материал для изоляции.

Какой утеплитель выбрать для бруса

утепление дома пенополиуретаном отзывы

Утеплять дом из бруса можно различными материалами, предлагаем сравнить самые распространенные и выбрать лучший.

Минеральная вата

Она имеет много достоинств, среди которых:

  • невысокая стоимость;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая паропроницаемость
  • не горит, создает дополнительную защиту от пожара.

Однако у минеральной ваты есть существенный недостаток.  Этот материал очень гигроскопичнен и быстро теряет свои теплозащитные свойства по мере набирания влаги. Для того, чтобы его использовать при утеплении дома из бруса, нужно заранее подумать о влагозащите.

Пенопласт

Этот материал довольно широко распространен из-за удобства его использования при креплении на стену, он также легко режется. Однако пенопласт имеет целый ряд недостатков:

  • очень хрупкий, легко крошится;
  • не пропускает водяные пары;
  • дорого стоит.

Утепление пенополиуретаном

нужно ли утеплять дом из бруса 200х200

Легко наносится специальным оборудованием в несколько заходов на стену из бруса, образуя влагозащитную пленку. Достоинства этого метода:

  • полностью закрывает поры древесины, нет швов,  щелей и зазоров;
  • из современных строительных материалов имеет самую низкую теплопроводность;
  • низкая плотность, что обуславливает  небольшой вес утеплителя и не создает дополнительной нагрузки на стены и фундамент;
  • высокая пластичность, не растрескивается и не разрушается при усадке здания;
  • высокая адгезия материала, легко прилипает к любым поверхностям
  • стойкость к открытому огню;
  • биостойкость к воздействию бактерий и процессам гниения;
  • доступная стоимость.
  • длительный срок эксплуатации, около 50 лет, в течение которых теплоизоляционные свойства не меняются

Утепление пенополиуретаном производится снаружи здания, а сверху покрывается любым понравившимся вам отделочным материалом.  

Совет от профессионала

Если пенополиуретан наносится опытным мастером, то дальнейшая отделка фасада любым строительным материалом вовсе не обязательна, поскольку с помощью пенополиуретана моно создавать декоративную поверхность, которую достаточно только покрасить.

Недостатки утепления пенополиуретаном:

  1. Паронепроницаемость образующейся полиуретановой плёнки. Это решается системой вентиляции, которую нужно предусмотреть при проектировании дома. При наружном утеплении делают вентилируемый фасад, что повышает экологичность дома, поскольку с жилыми комнатами контактирует только дерево, а сами стены могут «дышать».
  2. Пенополиуретан боится ультрафиолета, но такая проблема легко решается с помощью покраски стен или обшивкой любым декоративным материалом.

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200

Многие будущие владельцы деревянных домов выбирают брус толщиной 200 мм, полагая, что такой толщины будет достаточно, чтобы обеспечить дому хорошую защиту от ветра. Однако, специалисты полагают, что такой дом тоже нужно утеплять, но при утеплении толстых стен есть свои особенности. Кроме того, утепление дома пенополиуретаном по отзывам строителей и их клиентов дает другие преимущества:

  • это дополнительная защита, предохраняющая брус от гниения и промерзания;
  • увеличение долговечности;
  • комплексное утепление сполна решит задачу построения энергоэффективного дома.

Посмотрите на видео, как происходит утепление дома из бруса путем нанесения пенополиуретана