Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

Правильная технология нанесения ППУ

Со стороны кажется, что нет ничего сложного в напылении ППУ-теплоизоляции, ведь обычно работа производится одним человеком при помощи специального пистолета, который равномерно наносит материал на обрабатываемую поверхность. На самом деле, это всего лишь видимая работа пенополиуретаном, за которой стоит высокая квалификация специалиста, спектр подготовительных работ по нанесению пенополиуретана, правильный выбор смеси и оборудования и многое другое. Обсудим все важные нюансы в технологии напыления пенополиуретаном.

как работать пенополиуретаном

Выбор плотности ППУ

Существует множество видов пенополиуретана, но для теплоизоляции рекомендуется использовать только жесткий, закрытоячеистый материал. Он обеспечивает минимальную теплопроводность, нанесение пенополиуретаном такого типа обеспечивает стабильную теплоизоляцию на несколько десятилетий.

Нужно отметить, что коэффициент теплопроводности не зависит от плотности. Она влияет в большей степени на гидроизоляционные характеристики. Поэтому, выбор плотности зависит от того, где будет производиться нанесение ППУ изоляции:

  • Если утепляется внутренняя часть жилого помещения, можно использовать ППУ минимальной плотности.
  • Если утепляется цоколь или фундамент, то напыление ППУ должно иметь плотность не менее 32 кг/м3.

Выбор толщины напыления теплоизоляции ППУ

Этот параметр должен основываться на точных расчетах, согласно существующим нормативам. Теплоизоляционная технология пенополиуретан покрытия подразумевает слой не менее 50 мм при наружной теплоизоляции. Толщина наносимого слоя не зависит от типа напыляемой поверхности, так что она будет одинаковой и для кирпича, и для бруса. Сама технология нанесения ППУ и толщина слоя зависят от параметров поддерживаемого температурного режима, сопротивления теплопередачи и прочих параметров согласно СНиП 23-02-2003. Вот один из примеров напыления полиуретаном в видео:

В видео напыляемый пенополиуретан распределяется равномерно, обеспечивая сплошное покрытие без разводов и прочих неровностей.

Технология работы пенополиуретаном

Гарантированный срок службы ППУ-изоляции достижим только в случае качественного напыления, выполненного с соблюдением всех правил. Специалисты по теплоизоляции обучаются, как работать с пенополиуретаном, не один месяц. Эта работа требует высокой квалификации, качественной техники и ряда подготовительных работ.

Совет от профессионала

Чтобы не потерять в качестве теплоизоляции, выбирайте ППУ-смеси от брендовых производителей с проверенной репутацией и гарантиями качества своей продукции. 

  1. Перед нанесением ППУ следует равномерно прогреть до температуры, указанной в инструкции.
  2. Обрабатываемая поверхность должна быть высушена и обезжирена перед нанесением пенополиуретана.
  3. Система напыления ППУ должна обеспечивать равномерное смешивание обеих фаз смеси и генерацию мелкодисперсной пены для полной реакции между фазами. Лучше использовать системы высокого давления.
  4. Перед тем, как работать с пенополиуретаном, оператор обязан использовать средства защиты (респиратор, перчатки, тело должно быть полностью закрыто от прямого контакта со смесью)
  5. Первый напыляемый слой должен быть 2-5 мм в толщину (это адгезионное покрытие), последующие слои должны напыляться равномерно, толщиной в 10-25 мм.
  6. Каждое последующее нанесение слоя пенополиуретана производится после полного высыхания предыдущего слоя. В итоге у вас получится равномерный слой ППУ-изоляции требуемой толщины, которые прослужит от 50 лет без потери 
    работы по нанесению пенополиуретану

На практике подобную технологию напыления пенополиуретан очень сложно выдержать без специальных навыков работы с ППУ. Только опытный профессионал может гарантировать равномерное нанесение слоя необходимой толщины без «проплешин», трещин и прочих дефектов. Если вы хотите быть уверенными в качестве ППУ-изоляции, обратитесь к нашим специалистам.