Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

Расход ППУ при различных методах монтажа теплоизоляции

Чтобы оптимизировать затраты на теплоизоляцию, важно грамотно рассчитать расход компонентов для пенополиуретана, необходимый для обработки вашего помещения. Даже если такой расчет производят специалисты по напылению или заливке, не лишним будет проконтролировать правильность их расчетов.

расход компонентов для пенополиуретана

От чего зависит расход?

Для производства ППУ пены или жидкости используются две фазы. Фаза А содержит полиол, вспениватели, эмульгаторы, добавки для снижения горючести и прочие. Компонент Б, в основном, содержит изоцианат. Для правильного подсчета расхода компонентов пенополиуретана важно проанализировать следующие факторы:

  • Необходимая толщина теплоизоляционного покрытия
  • Площадь обрабатываемой поверхности
  • Вид вспенивателя
  • Метод обработки (заливка или напыление)

Рассмотрим каждую составляющую расчета детально.

Толщина слоя ППУ

Учитывая теплопроводность и другие характеристики утеплителя можно рассчитать толщину слоя Δ (измеряется в метрах), которая требуется для обеспечения заданного уровня термоизоляции. Обычно толщина слоя дается в сантиметрах, но для дальнейшего использования в расчетах нужно перевести ее значение в метры. Для этого достаточно разделить значение толщины в сантиметрах на 100. К примеру, 10 см = 0,1 м, 5 см = 0,05 м и т.д. Зная плотность и толщину слоя, можно легко вычислить величину расхода пенополиуретана на 1 м2 для дальнейших подсчетов. Достаточно умножить толщину слоя на плотность материала. Используя формулы расчета толщины слоя ППУ вы сможете рассчитать этот параметр под ваши нужды.

расход пенополиуретана на 1 м2

Сравним толщину слоя различных материалам, эквивалентную по своим утепляющим свойствам 5 см пенополиуретана:

Материал

Теплопроводность, Вт/(м·К)

Толщина слоя, см

Пенополиуретан

0,019

5

Пенополистирол

0,039

12

Минеральная вата

0,041

13

Клееный деревянный брус

0,16

50

Керамзитобетон

0,47

148

Дырчатый кирпич

0,5

157

Силикатный полнотелый кирпич

0,76

238

Площадь обрабатываемой поверхности

Площадь S характеризует размер обрабатываемой поверхности. К примеру, если нужно обработать стены помещения размером 3 на 4 м с высотой потолков 3 м, то общая площадь 4 стен составит

S=(3м*3 м+4м*3м)*2= 42 м2.

Зная величину расхода ППУ на 1м2 и площадь обрабатываемой поверхности, рассчитываем расход ППУ-смеси:

Расход ППУ = Δ*ρ*S

Например, нам нужно обработать 42 м2 10-сантиметровым слоем пенополиуретана плотностью 35 кг/м3.

Расход ППУ = 0,1м*35 кг/м3*42м2= 147 кг

Мы посчитали массу общего ППУ расхода на 1 м2. Теперь необходимо узнать, какое количество фазы А и Б нужно для замешивания такого количества смеси.

Метод обработки и вид вспенивателя

Для замешивания и распределения ППУ по поверхности используются фреоновые и бесфреоновые системы. Стандартно считается, что фазы смешиваются 1:1, но на практике имеются некоторые отличия, в зависимости от используемого аппарата и метода обработки. Если используется фреоновая система для напыления, то расход компонентов ППУ будет одинаков – 1:1. Для нашего примера понадобится 73,5 кг фазы А и 73,5 кг фазы Б.

Если фреоновая установка используется для заливки ППУ, то пропорция А и Б будет 1:1,1. Нужно 70 кг фазы А и 77 кг фазы Б.

Если же применяется водная система, в которой вместо газового вспенивателя используется вода, пропорции компонентов будут 1:1 для напыления и 1: 1,5 для заливки.

Совет от профессионала

Совет эксперта: обязательно при расчете необходимо обеспечить небольшой запас смеси, который покроет возможные погрешности расчетов, неровности обрабатываемой поверхности, погрешности при нанесении материала и т.д. Рекомендуется обеспечить запас в 10-15% от расчетного расхода пенополиуретана.>