Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

Эковата, пенополиуретан и минеральная вата: что лучше?

Основная роль теплоизоляции заключается в сокращении расходов на отопление помещения в зимний период. Поэтому, принимая решение, какой материал целесообразнее - пенополиуретан или эковата, в первую очередь нужно оценивать теплопроводность и долговечность материалов. Ниже приведены технические характеристики пенополиуретана, минеральной ваты и эковаты для сравнения:

Характеристика

Пенополиуретан

Минвата

Эковата

Плотность, кг/м3

25 - 750

20 –220

30 – 75

Теплопроводность, Вт/м*К

0.019 – 0.028

0.05 – 0.07

0.032 – 0.041

Группа горючести

Г2-Г4

Г1 (слабогорючие)

Г1 (слабогорючие)

Рабочая температура, °С

-160…+150

-60…+600

-

Паропроницаемость, мг/м*ч*Па

0.05

0.49 – 0.60

0.3

Срок эффективной эксплуатации, лет

50

10

5

пенополиуретан или минеральная вата,

Теплоизоляция

Если оценивать теплопроводность материалов, выбор пенополиуретан или минеральная вата будет в пользу пенополиуретана. Потери тепла при наличии ППУ-изоляции в несколько раз меньше, чем при изоляции из минваты. Эковата находится примерно посередине – с ее помощью дом будет терять в полтора-два раза больше тепла, чем с ППУ.

Влагостойкость

Именно способность утеплителя накапливать влагу ухудшает его теплоизоляционные свойства в процессе эксплуатации, а также способствует ускоренному разрушению. К сожалению, минвата и эковата имеют высокую паропроницаемость, из-за чего эти утеплители никак не защищают конструкцию здания от коррозионного воздействия влаги. Влагопоглощение можно снизить, но для этого требуются дополнительные работы и затраты. Решая, что лучше – пенополиуретан или минвата, важно учитывать, что ППУ практически не накапливает влагу и нечувствителен к пару благодаря своей закрытоячеистой структуре.

Адгезия и особенности монтажа

Адгезия – это способность материала «прилипать» к поверхности нанесения. Чем плотнее материал «схватывается» с поверхностью, тем лучше теплоизоляция. Эковата, пенополиуретан и минеральная вата обладают хорошей адгезией к вертикальным поверхностям (стенам). Однако, для монтажа теплоизоляции потолка и прочих горизонтальных поверхностей клейкого вещества в составе минваты и эковаты недостаточно, в то время как ППУ отлично крепится к любым поверхностям.

Совет от профессионала

Существует два основных типа наружной отделки стен, утепленных пенополиуретаном, – сайдинг и штукатурка. В каждом методе есть свои тонкости нанесения ППУ, которые важно знать наперед для правильной подготовки поверхностей и последующей отделки.

Экологичность

По результатам последних исследований, минеральная вата выделяет канцерогенную пыль, которая способна накапливаться в легких и вызывать раздражение внутренних тканей, слизистых, кожи, ЖКТ. Кроме того, в составе минваты присутствуют фенолформальдегидные смолы, которые выделяют токсичные формальдегиды и фенолы. Выбирая между пенополиуретаном и минеральной ватой, стоит учитывать потенциальную опасность для здоровья. Пенополиуретан в застывшем виде не представляет никакой опасности для организма человека на протяжении всего срока эксплуатации при соблюдении определенных правил монтажа и эксплуатации.

что лучше пенополиуретан или минвата

Горючесть

Эковата и минвата относятся к группе горючести Г1 (слабогорючие материалы), а пенополиуретан – к группам Г2-Г4 (от умеренногорючих до сильногорючих), в зависимости от состава смеси. Температура самовоспламенения ППУ составляет 650°С, воспламенения – 345°С. Эковата не воспламеняется при температуре до 1200°С, а некоторые виды минваты выдерживают температуры до 1000°С. Соответственно, в сравнении пенополиуретана и эковаты, ППУ предназначен для использования при более низких температурах.Тем не менее, если возгорание все же произошло, испарения от пенополиуретана гораздо менее вредны для здоровья, чем выделяемые минватой соединения.

Срок службы

Долговечность теплоизоляции обуславливается уязвимостью материала к воздействию окружающей среды. При выборе, что лучше – минеральная вата или пенополиуретан, эффективный срок службы снова играет в пользу последнего. Благодаря инертности, 100% адгезии и влагостойкости ППУ-изоляция служит в разы дольше минваты или эковаты. При этом стоимость ППУ выше по сравнению с двумя другими утеплителями. Если посчитать, сколько экономится на более низких теплопотерях за отопительный сезон, затраты на ППУ окажутся более, чем оправданными.