Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

Пенополиуретан и его недостатки

Качество ППУ-теплоизоляции, бесспорно, на сегодняшний день не имеет аналогов. Однако, любой, даже самый лучший материал имеет свои особенности и недостатки, которые обязательно нужно учитывать при использовании. К тому же, в рекламе других утеплителей можно услышать о различных недостатках пенополиуретана, часто не имеющих под собой оснований. Мы предлагаем детально рассмотреть пенополиуретан и его недостатки.

Долгосрочная эффективность ППУ не изучена

Бытует мнение, что пенополиуретан – материал молодой, и недостатки ППУ изоляции до конца не изучены, поэтому нельзя доверять производителям, которые обещают минимум 50 лет эксплуатации без потери качества утепления. Будучи изобретенным в 1937 году, пенополиуретан и его недостатки прошли серьезную эволюцию и тщательные испытания на протяжении многих десятилетий. Поэтому можно смело утверждать, что заверения мировых производителей в долговечности ППУ без потери качества – правда.

пенополиуретан и его недостатки

Главный недостаток пенополиуретан утеплителей – токсичность

Вы можете подробно изучить экологичность пенополиуретана в нашем обзоре, чтобы понять всю необоснованность этого мифа. Пенополиуретан – это пластик с особой пузырьковой структурой. По сути, это абсолютно инертный материал, который также используется в бытовой технике, мебели, ортопедических матрасах, массе медицинских приборов и т.д. Экологичность – одно из важнейших достоинств пенополиуретана.

ППУ разрушается под действием ультрафиолета

Среди множества плюсов и минусов ППУ чувствительность к ультрафиолету является одним из немногих справедливых замечаний к технологии. Действительно, наружная изоляция без УФ-защиты разрушается гораздо быстрее. Однако на практике наружная теплоизоляция никогда не остается без отделочного покрытия, поэтому данный недостаток ППУ утеплителя не является существенным.

Совет от профессионала

Существует два основных типа наружной отделки стен, утепленных пенополиуретаном, – сайдинг и штукатурка. В каждом методе есть свои тонкости нанесения ППУ, которые важно знать наперед для правильной подготовки поверхностей и последующей отделки.

ППУ впитывает влагу, а также привлекает насекомых и грызунов

Жесткий ППУ, используемый для теплоизоляции, отличается от эластичных ППУ, которые используются для изготовления матрасов и мягкой мебели. Действительно, недостатки ППУ эластичного типа включают влагопроницаемость, но жесткий пенополиуретан имеет влагостойкую структуру из закрытых ячеек, которая не пропускает даже пар. Касательно насекомых и грызунов, они абсолютно равнодушны к синтетическому ППУ. Так что подобные минусы утеплителей ППУ также не обоснованы.

достоинства пенополиуретана

Пенополиуретан пожароопасен

Пенополиуретан чаще всего относится к умеренногорючим материалам (группа горючести Г2). Под действием высокой температуры ППУ-изоляция начинает тлеть, но не распространяет огонь дальше. Сам по себе ППУ не может стать причиной пожара, однако специалисты не рекомендуют использовать пенополиуретан для обработки поверхностей, которые слишком нагреваются или могут загореться, так как частичная порча утеплителя снизит его теплоизоляционные свойства. Узнайте больше о продуктах горения ППУ и его пожаробезопасности – на практике горение ППУ даже безопаснее с экологической точки зрения, чем горение дерева.

Очень многие недостатки панелей из пенополиуретана – выдуманная антиреклама, которая никак не влияет на стихийный рост популярности ППУ-утепления. На сегодняшний день пенополиуретан – самый эффективный материал с точки зрения сохранения тепла. Технологи отлично потрудились над устранением его недостатков. Использование высококачественного ППУ-материала и профессионального подхода в работе с ним гарантирует отличный теплоизоляционный эффект, его безопасность и долговечность.