Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

Правильное нанесение ППУ своими руками

При частном строительстве или ремонте жилых помещений многие работы по утеплению проводятся самостоятельно. Делая выбор в пользу современной ППУ-изоляции, многие интересуются, как можно произвести напыление пенополиуретаном своими руками, что для этого необходимо прибрести и как подготовить поверхности к обработке. На эти вопросы мы ответим ниже на примере наружного утепления дома.

Расчет расхода ППУ и выбор техники

Для начала необходимо закупить расходные материалы и оборудование. Для напыления ППУ своими руками можно применять любые марки жесткого ППУ. Здесь вам очень помогут наши рекомендации по выбору плотности в зависимости от типа работ. Когда вы определились с необходимым типом пенополиуретана, необходимо рассчитать его количество. Выполнить правильный расчет расхода ППУ можно по нашим формулам.

Описание: http://i.ytimg.com/vi/Uvx-RbrqeUM/maxresdefault.jpg

В зависимости от объема работ нужно подобрать портативную установку для напыления (или заливки) ППУ. Здесь важно учитывать, что для напыления пенополиуретана своими руками рекомендуется использовать аппарат высокого давления. Именно такая установка обеспечивает равномерное смешивание двух фаз смеси и выдачу качественной, однородной пены. Чтобы реализовать напыление ППУ самому, необязательно покупать такой аппарат, можно взять его в аренду. Так как покупка обойдется минимум в 600 000 рублей. Самая дешевая установка, которую нам удалось найти в интернете, стоит порядка 50 000 рублей. С ее помощью вы сможете утеплить всего порядка 12 метров поверхности слоем ППУ в 5 см.

Подготовка поверхности

Перед тем, как наносить пенополиуретан, нужно очистить обрабатываемую поверхность от любых отделочных покрытий (краска, штукатурка), пыли и грязи. Объекты, прилегающие к обрабатываемому участку (двери, окна и т.д.) следует тщательно закрыть защитной пленкой, так как ППУ очень сложно отмыть. Любые неровности поверхности будут компенсированы за счет покрытия ППУ-пеной.

Подготовка смеси

Важно правильно настроить аппарат перед началом работы, потому как нанести слой пенополиуретана равномерно с первого раза, без опыта, не получится. Детально изучите инструкцию к аппарату, поэкспериментируйте с настройками и сделайте несколько тестовых впрысков, чтобы убедиться, что система налажена корректно.

нанесение ппу своими руками

Напыление

Равномерно напыляйте слой ППУ по поверхности, обязательно надев необходимую защиту в виде перчаток, респиратора и рабочего комбинезона. При самостоятельном нанесении ППУ все неровности можно устранить уже после того, как пена застынет.

Совет от профессионала

Напыление ППУ должно производиться в несколько слоев. Первый адгезионный слой должен иметь толщину не более 0,5 мм, а последующие слои – до 2,5 см. Желательное количество слоев – не меньше 3. Такое нанесение обеспечит наилучшие теплосберегающие характеристики и максимальную долговечность теплоизоляции.

Стоимость самостоятельного напыления ППУ

Давайте сравним, сколько стоит напыление ППУ самому, и во сколько обойдется та же работа, если вы решите воспользоваться услугами профессионалов. Взяв самую дешевую установку и материалы, доступные на сегодняшний день, напыление слоя ППУ толщиной 5 см на поверхность площадью 100 м2 обойдется примерно в 160 000 рублей. Аналогичная услуга в нашей компании стоит  59 900 рублей. Экономя свое время и получая уверенность в высококачественном результате, вы сокращаете расходы более, чем в 3,5 раза.

Отделка поверх теплоизоляции

Поскольку фасаду здания необходимо придать определенный эстетический облик, а также нужно защитить ППУ-изоляцию от ультрафиолета, после нанесения пенополиуретана своими руками нужно установить на поверхность изоляции армирующую сетку для укладки штукатурки. Выравниваются выступающие участки слоя ППУ, после чего с помощью клея крепится металлическая или капроновая сетка, на которую укладывается базовый слой штукатурки. Затем следует декоративная отделка с возможной покраской.

Если планируется закрыть слой теплоизоляции сайдингом или профнастилом, до напыления ППУ следует закрепить на стенах вертикальные профили, которые после нанесения теплоизолятора должны выступать на пару сантиметров за его поверхность для крепления отделочных панелей.

Проблемы самостоятельного утепления ППУ

Не имея должного опыта очень сложно выполнить утепление дома технологически корректно. Решаясь на нанесение напыляемого пенополиуретана своими руками, вы должны принимать риск снижения эффективности теплоизоляции из-за технического несовершенства своей работы. Последствия некачественной теплоизоляции выльются в повышенные траты на оплату отопления, быстрый износ, и что самое опасное – вред для здоровья человека.

Кроме того, придется потратиться на хорошую аппаратуру, которая стоит недешево. Даже при обработке большой площади, утеплении нескольких объектов покупка высококачественного оборудования нецелесообразна с материальной точки зрения. Услуги профессионалов все равно обойдутся гораздо дешевле, чем напыление пенополиуретаном своими руками. При этом работа будет выполнена абсолютно технологически правильно, чего практически невозможно достичь без высокого уровня квалификации, опыта и технических ресурсов.