Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

Как самому сделать пенополиуретан?

Многие строители понимают важность высококачественной теплоизоляции, но вынуждены экономить на материалах и работах по монтажу. Из-за этого нередко возникает вопрос, как самому сделать пенополиуретан и с его помощью реализовать качественное утепление дома. Прежде, чем заняться воплощением этой идеи, мы советуем разобраться в тонкостях процесса производства ППУ.

Как делается пенополиуретан: базовый принцип

Производство ППУ подразумевает очень сложный технологический процесс. ППУ масса формируется вследствие реакции между полиолом и диизоционатом или полимерным изоционатом в присутствии определенных катализаторов и прочих добавок. Так как производить сам пенополиуретан приходится непосредственно перед заливкой или напылением,  завод-изготовитель поставляет две фазы ППУ-смеси в отдельных контейнерах. Фазы смешиваются в специальных установках перед выполнением работ. Вот что происходит при смешивании двух фаз:

Из-за многообразия изоцианатов и огромного спектра полиолов можно получить полиуретаны с различными свойствами и сферами применения. Это может быть эластичная пена, жесткая пена, эластомер и т.д. Узнать все о производстве пенополиуретана невозможно, так как точная рецептура фаз держится производителями в секрете. Даже при наличии всех необходимых компонентов опытному химику придется долго подбирать нужные пропорции для обеспечения требуемых свойств смеси.

как делается пенополиуретан

Трудности при самостоятельном изготовлении ППУ

Обычно строители закупают готовые фазы для производства пенополиуретана, так как сделать ППУ смесь своими руками можно только из готовых компонентов. Для этого необходимо правильно рассчитать  расход и пропорцию фаз ППУ , учитывая все влияющие на это факторы.

Совет от профессионала

Для правильного расчета расхода и достижения максимального эффекта от теплоизоляции важно выбрать смесь ППУ подходящей плотности. В зависимости от нее, теплоизоляция также может выполнять функции влагозащиты, изоляции звука, обладать достаточной прочностью для различных механических воздействий. Все эти особенности в большой степени зависят от  плотности ППУ, и вы можете выбрать марку в соответствии с необходимыми качествами материала.

как самому сделать пенополиуретан

Если вы решили нанести слой теплоизоляции своими силами, вам понадобится изучить, как самостоятельно сделать пенополиуретан установку. В идеале это должен быть аппарат высокого давления, который равномерно смешивает обе фазы ППУ в одну массу и под высоким давлением распыляет полученную смесь по поверхности в виде мелкодисперсной пены. Здесь требуются специальные знания, так как сделать установку для замешивания пенополиуретана необходимо с соблюдением всех технологических требований. В домашних условиях нет возможности проверить качество получаемой ППУ-пены. Химикаты могут смешиваться неравномерно и реагировать друг с другом не до конца, что может привести к опасным испарениям в процессе эксплуатации теплоизоляции. Ознакомьтесь с условиями достижения полной безопасности ППУ. Так как сделать пенополиуретановую установку самому с обеспечением регулируемого давления, температуры и прочих параметров очень сложно, чаще всего строители покупают уже готовые пеногенераторы.

как сделать ппу своими руками

При самостоятельном производстве ППУ из готовых компонентов есть три главные проблемы:

  • Неправильный расчет пропорций фаз в смеси
  • Неравномерное смешивание фаз ППУ, что приводит к утрате теплоизоляционных свойств и возникновению риска для здоровья
  • Отсутствие необходимых навыков для напыления слоя ППУ требуемой толщины, что грозит серьезным перерасходом материалов.

Избежать подобных рисков можно только используя готовое специализированное оборудование и обладая необходимыми навыками в работе с пенополиуретаном. Профессионалы обучаются, как сделать смесь из пенополиуретана и применять ее для теплоизоляции минимум 6 месяцев. В результате специалист знает все тонкости настройки распылителей, умеет производить напыление и заливку ППУ равномерно, с минимальным расходом материалов, исключая все возможные риски для здоровья. Так как сделать  и распылить пенополиуретан своими руками, можно только при серьезных финансовых и временных затратах, платные услуги профессионала по факту могут обойтись гораздо дешевле.