Е-mаil:
Заказать звонок
8 (499) 394-30-11 пн.-сб. с 09:00 до 20:00
Гарантия
5 лет!
Бесплатный
выезд замерщика
Только качественный
материал!
Опыт работы
12 лет!

Как определить плотность пенополиуретана для теплоизоляции?

Залог эффективной теплоизоляции заключается в правильном выборе материала. То, что пенополиуретан считается лучшим выбором для термоизоляции помещений самого разного назначения, не вызывает сомнения. Однако вопрос, как определить плотность пенополиуретана, требуемого для решения конкретной задачи, до сих  пор является предметом жарких споров как любителей, так и профессионалов. Давайте разберемся в тонкостях подбора плотности ППУ под ваши цели.

Общие рекомендации

как определить плотность пенополиуретана

Оценка предполагаемых условий эксплуатации подскажет, как определить марку пенополиуретана по плотности:

  • Для внутренней термоизоляции, которая не предполагает механического давления достаточно ППУ-смеси плотностью 8 – 20 кг/м3. При засыхании структура преимущественно открытоячеистая.
  • Для теплоизоляции внутри и снаружи помещения, где исключены механические воздействия и контакт изоляции с осадками, применяют ППУ 25 плотности, который обеспечивает 50% закрытых ячеек в структуре сухой пены.
  • Для утепления внутри и снаружи, включая утепление фундамента до 2 м глубиной, если покрытие не предназначено для ходьбы используют закрытоячеистый ППУ 30 – 35 плотности.
  • Для термоизоляции фундамента до 3 м глубиной, а также внутренних поверхностей помещения, где предполагается периодическая ходьба, рекомендуют ППУ смеси повышенной плотности, 60 -70 кг/м3.
  • Для утепления кровли, фундамента и прочих поверхностей, предполагающее механическое воздействие, используется ППУ смесь высокой плотности  -до 110 кг/м3.

Этот перечень показывает, какая бывает рекомендованная плотность пенополиуретана для стандартных нужд жилого строительства. В промышленности используют более плотные смеси до 800 кг/м3.

плотность ппу

Чем более высокая плотность ППУ скорлупы, тем прочнее теплоизоляционное покрытие и тем меньше теплопроводность. Правильный выбор пенополиуретановой смеси основывается на теплопроводности и плотности. Максимальный теплоизоляционный эффект дает ППУ плотностью 30 – 40 г/м3. Для расчета необходимого количества материала воспользуйтесь нашими формулами.

Совет от профессионала

Важно знать, как определить качество пенополиуретана и правильность настройки распылителя непосредственно при напылении. Для этого производится тестовый впрыск в мешок, где происходит свободное вспенивание ППУ. После образец помещается в сушильный шкаф либо под дневное освещение для полного высыхания. Затем поверхность визуально оценивается на наличие неоднородностей в структуре и окрасе. Наличие таких дефектов говорит о неправильном смешивании фаз смеси или некорректной настройке аппарата.